バターナッツカボチャの白味噌入りスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- バターナッツカボチャのペースト 250g
- 玉ねぎの微塵切り 小1個分
- 豆乳 300 cc
- 水 100 cc
- 白味噌 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 カボチャのペーストは、皮をむいて半分に切り、タネとワタを綺麗に取り除き、適当な大きさに切って、蒸し器やレンジで柔らかくしてから裏ごしをして下さい。滑らかな舌触りになります。
- 2 玉ねぎをフライパンで、弱火で10分ほど透明感が出るくらいまで炒めます。
- 3 ミキサーなどで裏ごししたカボチャと、炒めた玉ねぎと、豆乳を1/3ほど入れて攪拌します。
- 4 ミキサー等の容量によりますが、残りの豆乳を全て攪拌しても良いですし、鍋に移してから混ぜても良いです。
- 5 鍋に4を移し、水と白味噌を加え弱火にかけます。時々かき混ぜながら、フツフツとしてきたら味を見ながら塩を加えたら出来上がりです。
きっかけ
バターナッツカボチャを頂き、半分はスイーツ、半分はスープを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けがお好きな方は水を少なくしたり、お味噌の加減で、調整して下さい。
- レシピID:1350018646
- 公開日:2019/11/14
関連情報
- カテゴリ
- バターナッツかぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません