バターナッツカボチャの白味噌入りスープ レシピ・作り方

バターナッツカボチャの白味噌入りスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
chanoma
chanoma
スープ向きのバターナッツカボチャでスープを作ってみた!の巻。

材料(3人分)

  • バターナッツカボチャのペースト 250g
  • 玉ねぎの微塵切り 小1個分
  • 豆乳 300 cc
  • 100 cc
  • 白味噌 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 カボチャのペーストは、皮をむいて半分に切り、タネとワタを綺麗に取り除き、適当な大きさに切って、蒸し器やレンジで柔らかくしてから裏ごしをして下さい。滑らかな舌触りになります。
  2. 2 玉ねぎをフライパンで、弱火で10分ほど透明感が出るくらいまで炒めます。
  3. 3 ミキサーなどで裏ごししたカボチャと、炒めた玉ねぎと、豆乳を1/3ほど入れて攪拌します。
  4. 4 ミキサー等の容量によりますが、残りの豆乳を全て攪拌しても良いですし、鍋に移してから混ぜても良いです。
  5. 5 鍋に4を移し、水と白味噌を加え弱火にかけます。時々かき混ぜながら、フツフツとしてきたら味を見ながら塩を加えたら出来上がりです。

きっかけ

バターナッツカボチャを頂き、半分はスイーツ、半分はスープを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けがお好きな方は水を少なくしたり、お味噌の加減で、調整して下さい。

  • レシピID:1350018646
  • 公開日:2019/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃ
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る