味噌汁(白菜、えのき、人参、ネギ、玉ねぎ、蒲鉾) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
具沢山味噌汁でボリュームアップと減塩効果です。
今回は無塩のカツオだしのみで作りましたが、お好みの出し汁で作ってみて下さい。

材料(2人分)

白菜
2枚
えのき
20g
人参
30g
ネギ
1本
玉ねぎ
50g
蒲鉾
1/2板
だし汁
500ml
味噌
大さじ1〜1・5

作り方

  1. 1
    白菜は幅を半分にして1〜2㎝幅に切る。
  2. 2
    えのきは石づきをとって長さを半分に切る。
  3. 3
    人参は薄く切ってから千切りにする。
  4. 4
    ネギは小口切りにする。
  5. 5
    玉ねぎは半月状態の薄いスライスにする。
  6. 6
    蒲鉾は薄めに切る。
  7. 7
    お鍋にだし汁、1の白菜の白い部分、2のえのき、3の人参、5の玉ねぎを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  8. 8
    7に1の白菜の青い部分と4のネギ、6の蒲鉾を入れて1〜2分煮たら味噌を入れて混ざったら火を止める。
  9. 9
    8を器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

具沢山の変わった味噌汁が作りたくて。

公開日:2019/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁(白菜、えのき、人参、ネギ、玉ねぎ、蒲鉾)

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする