鶏肉ミンチの生姜スープ レシピ・作り方

鶏肉ミンチの生姜スープ
  • 約10分
  • 100円以下
chanoma
chanoma
食欲がない時でも栄養をつけて欲しい。高齢の母へ食べやすく作りました。

材料(1人分)

  • 鶏肉のミンチ 100g
  • 長ネギの微塵切り 10㎝分
  • エノキ茸のザク切り 片手に乗るぐらい
  • オニザキの白胡麻 大さじ2
  • 生姜の微塵切り 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 大さじ1
  • 200cc
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ1 +1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩、白胡椒 各ひとつまみ
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • とろみちゃん 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に、ゴマ油をひいて鶏ミンチを炒めます。
  2. 2 鶏ミンチに火が通ったら、他の材料と☆を全て入れ弱火で3分ほど煮込みます。
  3. 3 最後にとろみちゃん(or 水溶き片栗粉 大さじ1)を加えて、とろみを付けたら出来上がりです。

きっかけ

食が細く咀嚼が難しい母にスープだけで、出来るだけ栄養を摂ってもらおうと思いました。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素は何でもOKです。ベトナムのフォーの素を使う時は、醤油、塩は控え目に味をみて加えて下さい。

  • レシピID:1350018580
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ生姜(新生姜)えのき長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る