鶏肉ミンチの生姜スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉のミンチ 100g
- 長ネギの微塵切り 10㎝分
- エノキ茸のザク切り 片手に乗るぐらい
- オニザキの白胡麻 大さじ2
- 生姜の微塵切り 大さじ1
- 生姜のすりおろし 大さじ1
- 水 200cc
- ☆鶏ガラスープの素 大さじ1 +1/2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆塩、白胡椒 各ひとつまみ
- ☆ゴマ油 大さじ1/2
- とろみちゃん 小さじ2
作り方
- 1 鍋に、ゴマ油をひいて鶏ミンチを炒めます。
- 2 鶏ミンチに火が通ったら、他の材料と☆を全て入れ弱火で3分ほど煮込みます。
- 3 最後にとろみちゃん(or 水溶き片栗粉 大さじ1)を加えて、とろみを付けたら出来上がりです。
きっかけ
食が細く咀嚼が難しい母にスープだけで、出来るだけ栄養を摂ってもらおうと思いました。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素は何でもOKです。ベトナムのフォーの素を使う時は、醤油、塩は控え目に味をみて加えて下さい。
- レシピID:1350018580
- 公開日:2019/10/17
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