材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- (下味用)塩
- 小さじ1
- (下味用)日本酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆にんにく、生姜
- 各一欠片分すりおろし
- ☆鷹の爪(輪切)
- 1/2本
- 赤黄パプリカの角切り
- 各1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カシューナッツ
- 30g
- ★日本酒、紹興酒
- 各大さじ1
- ★みりん、醤油
- 各大さじ1
- ★砂糖、オイスターソース、中華だし
- 各小さじ1
- ★水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ビニール袋に角切りにした鶏肉と下味用の酒と塩を入れて1時間程冷蔵庫に置いておく。玉ねぎ、パプリカも角切りに。
-
- 2
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- オリーブオイルを引いたフライパンに☆と鶏肉を入れて、時々押さえつけながら焼き目をつけ、中まで充分火を通してから、野菜とカシューナッツ、★を入れて絡めたら出来あがりです。
おいしくなるコツ
とにかく鶏肉は焼き目がついた方が美味しいです!そして野菜はシャキシャキ感が残っている位が丁度いいと思います。
きっかけ
カシューナッツがあったので。