エビと豆苗のレモンスープ レシピ・作り方

エビと豆苗のレモンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
さっぱりと美味しいレモン風味のスープです。
酸っぱいのがお好きな方は火を止めてからレモン汁を入れて混ぜてから盛りつけて下さい。

材料(2〜3人分)

  • エビ 4尾
  • 豆苗 50g
  • しめじ 1/2袋
  • レモン汁 15g
  • 塩こしょう 少々
  • 鶏がらスープ 400ml
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 えびは殻をむき背わたを取って塩で揉んで洗い流し、水気を拭き取って4等分に小口切りにする。
  2. 2 豆苗は長さを3等分にする。
  3. 3 しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  4. 4 お鍋に規定の量で溶いた鶏がらスープ、酒、ごま油を入れて沸かし1のエビとしめじを入れる。
  5. 5 食べる直前に4にレモン汁と豆苗を入れて沸かし、塩こしょうで味を調える。
  6. 6 5を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

夏らしい変わったスープが飲みたくて作りました。

  • レシピID:1350018337
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他のスープ
料理名
エビと豆苗のレモンスープ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る