牛肉と夏野菜の黒こしょうオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- ヤングコーン水煮
- 5〜6本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- インゲン
- 10本くらい
- 粉末ガーリック
- 小さじ1
- ⭐️塩こしょう
- 少々
- ⭐️酒、醤油
- 各小さじ1
- ⭐️片栗粉
- 大さじ1
- ⭐️⭐️砂糖
- 小さじ1
- ⭐️⭐️オイスターソース
- 小さじ1
- ⭐️⭐️醤油
- 小さじ1
- ⭐️⭐️粗びき黒こしょう
- 1g
- ⭐️⭐️水
- 大さじ3
- ⭐️⭐️片栗粉
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛薄切り肉は大きめの一口大に切り⭐️の材料を一つずつ混ぜ込みながら入れていく。
-
- 2
- ヤングコーン水煮、インゲンは2等分に斜め切りにする。
-
- 3
- 赤パプリカは縦に2〜3等分してから一口大に乱切りにする。
-
- 4
- しめじは石づきを取って小房に分けておく。
-
- 5
- ⭐️⭐️の材料を小さめのボウルに合わせておく。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を敷き、1の牛肉と粉末ガーリックを入れて炒めて取り出しておく。
-
- 7
- 6のフライパンにサラダ油が足りなければ足して2のヤングコーン水煮とインゲン、3の赤パプリカ、4のしめじを入れて炒める。
-
- 8
- 7に6の牛肉を戻し入れ、5の調味料を混ぜ直してから入れて絡める。
※片栗粉が沈殿しているので混ぜてから入れましょう
-
- 9
- 8にごま油を回しかけたら火を止める。
-
- 10
- お皿に9を彩りよく盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
ヘルシー中華が作りたくて料理教室で習ったものをアレンジしました。
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