サーモンの握り寿司 レシピ・作り方
![サーモンの握り寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc5c6cc1d2ac96b3588987a64ebbe6675212d49e.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- お米 1合
- 水 お米と同量
- ⭐️砂糖 大さじ1
- ⭐️米酢 50ml
- ⭐️塩 少々
- ⭐️レモン汁 大さじ1
- 大葉 5枚
- チューブわさび 少々
- サーモンの刺身 10切れ
作り方
-
1
お米は洗って30分浸水させておく。
※冬は50分から1時間浸水させておく - 2 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
- 3 ⭐️の材料を合わせておく。
- 4 大葉は軸を取り除い縦半分に切る。
-
5
2が炊けたら熱いうちにボウル又は半ギリに移して3を入れて切り混ぜし、濡れ布巾をかけて5分くらい休ませる。
※お米に酢を吸わせます。 -
6
5を切り混ぜしながら団扇で扇ぐ。
※今度はお米のツヤを出します。 - 7 6が冷めたら10等分にして楕円に握ってお皿におく。
- 8 7の寿司飯の上にチューブわさびを少し置いて大葉、サーモンのお刺身を乗せたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司しそ・大葉
- 料理名
- サーモンの握り寿司
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*॰☆*°2021/03/30 20:02美味しかったです!!大葉がいいですね!レシピありがとうございます♪