サーモンの握り寿司 レシピ・作り方

サーモンの握り寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩りがとても綺麗なサーモンのお刺身と大葉のハーモニーです。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • ⭐️砂糖 大さじ1
  • ⭐️米酢 50ml
  • ⭐️塩 少々
  • ⭐️レモン汁 大さじ1
  • 大葉 5枚
  • チューブわさび 少々
  • サーモンの刺身 10切れ

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させておく。
    ※冬は50分から1時間浸水させておく
  2. 2 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3 ⭐️の材料を合わせておく。
  4. 4 大葉は軸を取り除い縦半分に切る。
  5. 5 2が炊けたら熱いうちにボウル又は半ギリに移して3を入れて切り混ぜし、濡れ布巾をかけて5分くらい休ませる。
    ※お米に酢を吸わせます。
  6. 6 5を切り混ぜしながら団扇で扇ぐ。
    ※今度はお米のツヤを出します。
  7. 7 6が冷めたら10等分にして楕円に握ってお皿におく。
  8. 8 7の寿司飯の上にチューブわさびを少し置いて大葉、サーモンのお刺身を乗せたら出来上がり。

きっかけ

彩りが綺麗なサーモンと大葉でお寿司が作りたくて。

  • レシピID:1350018195
  • 公開日:2019/06/14
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司しそ・大葉
料理名
サーモンの握り寿司
あぽちょふ
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/30 20:02
    サーモンの握り寿司
    美味しかったです!!大葉がいいですね!レシピありがとうございます♪

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