蜂蜜の溶かし方と保存方法 レシピ・作り方

蜂蜜の溶かし方と保存方法
  • 約30分
じゃが塩
じゃが塩
白く固まってしまった蜂蜜を使いやすくします

材料(10人分)

  • 蜂蜜 1瓶

作り方

  1. 1 小鍋に1/3まで水を入れ固まった蜂蜜を瓶ごと入れ火をつけます。

    溶けてきたらゆっくりとかき混ぜながら溶かします。
  2. 2 蜂蜜が溶けて透き通ったら取り出します。

    冷まします。
  3. 3 冷凍庫で保存します。(画像は凍った物)

    蜂蜜は凍ってもカチカチにならないので必要な分ずつ取り出して使えますよ。(固めの水あめくらい)

    2年くらいは美味しく保存出来ます
  4. 4 ※一歳未満の子供さんには絶対に蜂蜜は与えないで下さいね!

きっかけ

カチカチに蜂蜜が固まってしまってたので(笑)

おいしくなるコツ

蜂蜜の瓶は水から入れて温めて下さいね。プラスチック容器の蜂蜜には向きません。

  • レシピID:1350018040
  • 公開日:2019/04/28
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/11/24 13:40
    蜂蜜の溶かし方と保存方法
    お菓子作りに使用の為 探したら固まってました。ハチミツの救済、予定通りお菓子作りが出来ました。冷凍法も試してます。レシピありがとうございます♪

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