えのき、玉ねぎ、大根の味噌汁 レシピ・作り方

えのき、玉ねぎ、大根の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ほにょか
ほにょか
大根が安かったのとえのきも半額で購入できたので、味噌汁に入れました!

材料(4人分)

  • 大根 1/8本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのきだけ 1袋
  • 小口ネギ ひとつかみ
  • 800㎖
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、えのき、大根を切ります。
  2. 2 顆粒だしを水に入れ蓋をして沸騰させます。
  3. 3 ①を入れ、蓋をします。
  4. 4 ひと煮立ちしたら一旦火を止めて味噌を入れます。
  5. 5 再び火を付け、ひと煮立ちさせます。
  6. 6 お椀についで、小口ネギを入れて完成です。

きっかけ

大根とえのきだけが安かったので♡

おいしくなるコツ

味噌汁が出来上がったら蓋をして少し冷めてからまた火を付けたら、野菜がしんなりして美味しいです。 味噌はお好みで調整してください!

  • レシピID:1350017680
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根、えのきだけと玉ねぎの味噌汁
ほにょか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る