昔ながらのトンカツ♡ レシピ・作り方

昔ながらのトンカツ♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
ほにょか
ほにょか
定番メニューですが、みんな大好きなとんかつです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
お肉によって値段が変わりますが、安いお肉を使えばかなりの節約になります。

材料(2人分)

  • トンカツ用豚肉ロース 270g(2枚)
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ3
  • 1つ
  • パン粉 適量
  • 調理油 フライパン1/3くらい

作り方

  1. 1 トンカツ用豚肉に切込みを入れ、ラップを上にのせ、フライパンなどで叩き、伸ばします。
    (写真の右側は叩いてない方、左側は叩いて伸ばした方です。)
  2. 2 塩コショウをして、ビニール袋に小麦粉を入れてお肉にまぶします。
  3. 3 ②で使ったビニール袋に卵を入れてお肉に卵をよく絡ませます。
  4. 4 お皿にパン粉を入れて1枚ずつ、よくパン粉をつけます。
  5. 5 フライパン1/3に油を入れて火を付けます。
  6. 6 揚げていきます。
    弱火寄りの中火で片面4分半です。
  7. 7 裏返して4分半です。
  8. 8 キッチンペーパーの上にあげて、切ります。
  9. 9 お好きな付け合せで飾り付けたら出来上がりです。

きっかけ

定番メニューが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

豚肉を叩いて伸ばすとお肉が大きくなったように感じるのと、フライパンで揚げるので、薄くなり、火が通りやすいです。

  • レシピID:1350017681
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ
料理名
定番のトンカツ
ほにょか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る