薬味と卵のすまし汁 レシピ・作り方

薬味と卵のすまし汁
  • 約15分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
冷蔵庫の有り合わせで作るすまし汁です。

材料(2〜3人分)

  • だし汁 300ml
  • 2個
  • 卵豆腐 1個
  • 三つ葉 半束
  • みょうが 1個
  • 大さじ 1
  • 薄口醤油 大さじ 1

作り方

  1. 1 卵は割りほぐしておく。
  2. 2 三つ葉は4、5㎝長さに切る。
  3. 3 みょうがは小口切りにする。
  4. 4 卵豆腐は4等分に切る。
  5. 5 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて煮立たせ、4の卵豆腐、2の三つ葉、3のみょうがを入れ、再沸騰したらお箸で卵を伝わらせてお鍋に少しづつそそぎ入れ、軽くひと混ぜする。
  6. 6 5をお椀に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

三つ葉と卵豆腐を使い切りたくて作りました。

  • レシピID:1350017639
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
薬味と卵のすまし汁
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る