材料(5〜6人分)
- 大根
- 小1本
- 砂糖
- 大さじ8
- 塩
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ5
- 酒
- 小さじ1
- だし用昆布
- ひときれ
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき薄切りにします。
-
- 2
-
- ナイロン袋に材料を全部入れて、軽く揉んで混ぜます。
-
- 3
-
- 穴があいて汁が漏れるといけないので、念のためタッパーを受け皿かわりにして冷蔵庫へ。
砂糖は溶けて無くてもそのままで大丈夫です。
-
- 4
-
- 一晩おくと水分が出てしんなり漬かってます。
もう一度軽く揉みながら混ぜます。
おいしくなるコツ
砂糖は思いきってたっぷりと。大さじすりきり8では少し物足りない味なので、お好みで追加してください
きっかけ
前回好評だったので、アレンジして第2段!