おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
味噌汁
その他の味噌汁
レシピ詳細
甘えびの殻でお味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
じゃが塩
甘えびを食べたあとの殻で出汁をとります。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
甘えびの頭
15尾くらい
水
400cc
味噌
小さじ1
青ネギ
ひとつまみ
酒
大さじ1
作り方
1
甘えびを食べたあとの頭を使います。
2
小鍋に水と酒と頭を入れて沸騰させアクと頭を取り出します。
3
味噌を溶かし入れて、刻んだ青ネギを散らします。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酒を入れて臭みをとります。
きっかけ
殻を捨てるのが勿体無くて
公開日:2018/11/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の味噌汁
その他のだし
冬のおもてなし料理
使い回しおかず
甘エビ
関連キーワード
みそ汁
甘エビ
頭
えび
このレシピを作ったユーザ
じゃが塩
つくったよレポート(
1
件)
2019/12/12 13:54
美味しかったです!
ノウズミニマム
おすすめの特集
もっと見る
その他の味噌汁の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
芋煮
3
位
冷凍アサリをおいしく味わえる味噌汁♪
4
位
わらびと油揚げのお味噌汁
5
位
孟宗汁(たけのこ汁)
6
位
かぼちゃとキャベツのお味噌汁
7
位
生あおさの味噌汁
8
位
ガッテンな豚汁♪
9
位
下処理が命!あら汁♪
10
位
☺炊飯器で8時間★超簡単♪手作り味噌☺
その他の味噌汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のだし
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
使い回しおかず
TOP10
甘エビ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする