甘えびの殻でお味噌汁 レシピ・作り方

甘えびの殻でお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
甘えびを食べたあとの殻で出汁をとります。

材料(2人分)

  • 甘えびの頭 15尾くらい
  • 400cc
  • 味噌 小さじ1
  • 青ネギ ひとつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 甘えびを食べたあとの頭を使います。
  2. 2 小鍋に水と酒と頭を入れて沸騰させアクと頭を取り出します。
  3. 3 味噌を溶かし入れて、刻んだ青ネギを散らします。

きっかけ

殻を捨てるのが勿体無くて

おいしくなるコツ

酒を入れて臭みをとります。

  • レシピID:1350017005
  • 公開日:2018/11/08
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