材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 300g
- だし用昆布
- 1切れ
- 白菜
- 3枚
- ちくわ
- 2本
- 味ぽん
- 適量
- すだち
- 1個
- 水
- ひたひたになるくらい
作り方
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- 1
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- 白菜とちくわを準備します。
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- 2
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- 小鍋に豆腐と昆布を入れヒタヒタになるくらいまで水を入れて30分おきます。
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- 3
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- 白菜とちくわを入れて火をつけます。
てんこ盛りになるくらいがちょうどいいです。
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- 4
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- 白菜をぎゅうぎゅう押し込んでふたを閉めて煮込みます。
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- 5
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- 白菜がしんなりしたら出来上がり。
そのまま食卓へ〜取り分けてポン酢とすだちをかけて食べます。
おいしくなるコツ
100円均一で購入した300円土鍋が使いやすくて良いサイズ!
きっかけ
晩ごはんの一品に
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