タラとしめじと枝豆のグラタン レシピ・作り方

タラとしめじと枝豆のグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
タラとしめじと枝豆が入ったグラタンです。
上にピザ用チーズをのせましたが、粉チーズとパン粉と少量のバターでも大丈夫です。

材料(2〜4人分)

  • マカロニ 100g
  • 牛乳 500ml
  • チキンコンソメ 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • バター 大さじ 1
  • 薄力粉 大さじ 3
  • タラ 150g〜160g
  • しめじ 1袋
  • 枝豆 正味30g
  • ピザ用チーズ 20g
  • 型に塗るバター 少々
  • 100ml
  • 玉ねぎ 100g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 グラタン皿にバターを薄く塗っておく。
    ※お皿にひっつきにくくするためです
  2. 2 タラに塩こしょうを軽くふり、15分おく
    ※魚の水分(臭み)を出すためです
  3. 3 枝豆は塩で揉んでそのまま熱湯に入れて茹で、ザルにあげて粗熱が取れたらさやから実を取り出しておく
    ※冷凍枝豆でもいいです
  4. 4 しめじは石づきをとって小房に分けておく。
  5. 5 玉ねぎは薄切りにする。
  6. 6 2のたらの水分をペーパータオルで拭き取り、薄力粉の大さじ 1分をふる。
  7. 7 フライパンににサラダ油を敷き、4のしめじ、5の玉ねぎを入れて炒め、軽く塩こしょうして取り出し、薄力粉の大さじ 1分をふりかけておく。
  8. 8 7のフライパンにサラダ油を少し足し、6のたらを焼く。
  9. 9 8のフライパンの焦げた部分をペーパータオルで軽く拭き取り、分量の水でゆすいで水分を別の容器に移す。
    ※たらの旨味が入った水を後で使います。
  10. 10 9のフライパンにバターと残りの大さじ1の薄力粉、チキンコンソメを入れてから弱火にかけて炒める。
    ※薄力粉に火を入れます。
  11. 11 10に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、9のたらのエキス入りの水も同様に入れる。
    ※もしダマができたら泡立て器で混ぜましょう。
  12. 12 11に7の野菜、3の枝豆、8のたらを入れて混ぜる。
    ※ホワイトソースは少し緩めでいい
  13. 13 マカロニは表示時間茹でて12に入れて混ぜる。
  14. 14 1の器に13を入れてピザ用チーズも乗せてオーブントースターで上に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
  15. 15 火傷をしない様にオーブントースターから取り出したら出来上がり。

きっかけ

枝豆で夏の終わり、しめじで秋の始まり、そして白身魚を合わせて初秋らしいグラタンを作ってみました。

  • レシピID:1350016732
  • 公開日:2018/09/19
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カテゴリ
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料理名
タラとしめじと枝豆のグラタン
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