タラとしめじと枝豆のグラタン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
グラタン皿にバターを薄く塗っておく。
※お皿にひっつきにくくするためです -
2
タラに塩こしょうを軽くふり、15分おく
※魚の水分(臭み)を出すためです -
3
枝豆は塩で揉んでそのまま熱湯に入れて茹で、ザルにあげて粗熱が取れたらさやから実を取り出しておく
※冷凍枝豆でもいいです - 4 しめじは石づきをとって小房に分けておく。
- 5 玉ねぎは薄切りにする。
- 6 2のたらの水分をペーパータオルで拭き取り、薄力粉の大さじ 1分をふる。
- 7 フライパンににサラダ油を敷き、4のしめじ、5の玉ねぎを入れて炒め、軽く塩こしょうして取り出し、薄力粉の大さじ 1分をふりかけておく。
- 8 7のフライパンにサラダ油を少し足し、6のたらを焼く。
-
9
8のフライパンの焦げた部分をペーパータオルで軽く拭き取り、分量の水でゆすいで水分を別の容器に移す。
※たらの旨味が入った水を後で使います。 -
10
9のフライパンにバターと残りの大さじ1の薄力粉、チキンコンソメを入れてから弱火にかけて炒める。
※薄力粉に火を入れます。 -
11
10に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、9のたらのエキス入りの水も同様に入れる。
※もしダマができたら泡立て器で混ぜましょう。 -
12
11に7の野菜、3の枝豆、8のたらを入れて混ぜる。
※ホワイトソースは少し緩めでいい - 13 マカロニは表示時間茹でて12に入れて混ぜる。
- 14 1の器に13を入れてピザ用チーズも乗せてオーブントースターで上に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
- 15 火傷をしない様にオーブントースターから取り出したら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- タラとしめじと枝豆のグラタン
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上にピザ用チーズをのせましたが、粉チーズとパン粉と少量のバターでも大丈夫です。