豚ミンチのつみれ汁 レシピ・作り方

豚ミンチのつみれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
生姜がアクセントになった豚ミンチのつみれ汁です。
青魚のつみれでももちろん美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • あごだし 1パック
  • 700ml
  • 美輪山本生姜そうめん 1束
  • カットわかめ 大さじ 1
  • 豚ミンチ 100g
  • 生姜 ひとかけら
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ネギの青い部分 1本分
  • ⭐️酒 大さじ 1
  • ⭐️醤油 小さじ 1
  • ⭐️片栗粉 大さじ 1

作り方

  1. 1 お鍋に水とあご出汁のパックを入れて沸かし火を止める。
  2. 2 白ネギの青い部分は小口切りにする。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスする。
  4. 4 生姜はみじん切りにする。
  5. 5 小さめのボウルに豚肉を入れて粘りが出るまでこね、4の生姜と⭐️の調味料を入れて合わせる。
  6. 6 1のだし汁に玉ねぎ、ネギの青い部分、わかめ、を入れて沸かし、5の肉だねを丸めたものと素麺を入れて火を通す。
  7. 7 6をお椀に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

余っている豚ミンチと生姜素麺を使いたくて。ー

  • レシピID:1350016677
  • 公開日:2018/09/10
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カテゴリ
つみれ汁わかめ
料理名
豚ミンチのつみれ汁
あぽちょふ
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