ホワイトカレー レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 お米は洗って同量の水で浸水させる。
- 2 炊飯器に1を入れ、塩こしょう、ターメリックを入れて炊く。
- 3 2が炊けたらバターを入れて混ぜる。
- 4 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
- 5 しめじは石突をとって2〜3等分に切る。
- 6 トマトはヘタを取り除いて1〜2cm角に切る。
- 7 ホタテは縦横4等分に切り、軽く塩こしょうしておく。
- 8 フライパンにバター10gのバターの半分くらいを入れ、7のホタテを入れて軽く焼き、取り出しておく。
- 9 8のフライパンを拭かずに残りのバターを入れて半分くらい溶けたら4の玉ねぎとニンニクを入れ、色がつかない様に玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 10 9に5のしめじと6のトマトを入れて炒め、白ワインと7のホタテも入れてアルコールを飛ばす。
- 11 10に水、ホタテだし、カレー粉を入れて半分になるくらいまで煮る。
- 12 11にガラムマサラ、牛乳、生クリームを入れて軽く温める。
- 13 12の味が薄ければ1/4〜1/2の塩で加減して味を整える。
- 14 3のターメリックライスをお皿によそい、13のカレーをかけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
しめじだけでなく、マッシュルームを厚めに4〜5枚にスライスしたものも一緒に入れても美味しいです。 有塩バター使用の際は特に塩辛くならない様に注意して下さい。
- レシピID:1350016467
- 公開日:2021/02/23
関連情報
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無塩バターがなければ有塩バターで大丈夫です
ホタテ出しがなければチキンブイヨンかマギーブイヨンで代用して下さい
☆はご飯の材料