ホワイトカレー レシピ・作り方

ホワイトカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単で美味しいホワイトカレーです
無塩バターがなければ有塩バターで大丈夫です
ホタテ出しがなければチキンブイヨンかマギーブイヨンで代用して下さい
☆はご飯の材料

材料(2人分)

  • ☆お米 1合
  • ☆水 お米と同量
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆ターメリック 小さじ2
  • ☆無塩バター 5g
  • 玉ねぎ 150gくらい
  • にんにく ひとかけ
  • 無塩バターバター 10g
  • しめじ 1袋
  • トマト 1個
  • お刺身用ホタテ 10個
  • 塩こしょう 少々
  • 白ワイン 50ml
  • 200ml
  • ホタテだし 大さじ1
  • カレー粉 大さじ3
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • 小さじ1/4〜1/2位
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 1パック(180ml〜200ml)

作り方

  1. 1 お米は洗って同量の水で浸水させる。
  2. 2 炊飯器に1を入れ、塩こしょう、ターメリックを入れて炊く。
  3. 3 2が炊けたらバターを入れて混ぜる。
  4. 4 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  5. 5 しめじは石突をとって2〜3等分に切る。
  6. 6 トマトはヘタを取り除いて1〜2cm角に切る。
  7. 7 ホタテは縦横4等分に切り、軽く塩こしょうしておく。
  8. 8 フライパンにバター10gのバターの半分くらいを入れ、7のホタテを入れて軽く焼き、取り出しておく。
  9. 9 8のフライパンを拭かずに残りのバターを入れて半分くらい溶けたら4の玉ねぎとニンニクを入れ、色がつかない様に玉ねぎが透き通るまで炒める。
  10. 10 9に5のしめじと6のトマトを入れて炒め、白ワインと7のホタテも入れてアルコールを飛ばす。
  11. 11 10に水、ホタテだし、カレー粉を入れて半分になるくらいまで煮る。
  12. 12 11にガラムマサラ、牛乳、生クリームを入れて軽く温める。
  13. 13 12の味が薄ければ1/4〜1/2の塩で加減して味を整える。
  14. 14 3のターメリックライスをお皿によそい、13のカレーをかけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

しめじだけでなく、マッシュルームを厚めに4〜5枚にスライスしたものも一緒に入れても美味しいです。 有塩バター使用の際は特に塩辛くならない様に注意して下さい。

  • レシピID:1350016467
  • 公開日:2021/02/23
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