冷たい‼️ さつま汁 レシピ・作り方

冷たい‼️ さつま汁
  • 約15分
  • 2,000円前後
hiro_cook
hiro_cook
暑い夏、冷たいものが欲しくなりませんか

材料(2~4人分)

  • 白身魚(焼)缶でも可 大1尾
  • 麦味噌 大さじ3~5
  • ごま 10g
  • だし汁 200~500ml
  • (ネギ) 適宜
  • (きゅうり) 適宜
  • (ミョウガ) 適宜
  • (大葉) 適宜

作り方

  1. 1 焼魚の身だけを取る
  2. 2 だし汁をよく冷やす
  3. 3 手順4はしなくても構いません
  4. 4 味噌をすり鉢にこすり付けて弱火で微かに焦げ目がつくくらいまで炙る
  5. 5 味噌をすりつぶす
  6. 6 味噌をよくすりつぶせたら焼魚の身(半分程度)とごまを入れてまたすりつぶす
  7. 7 よくすりつぶせたらだし汁でのばす(少しずつ‼️)
    ここで砂糖を小さじ1程度入れてもよい
  8. 8 のばしおわったら残りの焼魚を入れる
  9. 9 (ご飯にかけて)薬味をのせる

きっかけ

時々食べる

おいしくなるコツ

味噌はあぶった方が美味しいがIH調理器では難しいかと思われます 缶詰の場合はかなり安くなる

  • レシピID:1350016461
  • 公開日:2018/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁万能ねぎ
関連キーワード
簡単 美味しい 時短 たくさん食べられる
料理名
さつま汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る