材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 50g
- なす
- 小さめ2本
- ししとう
- 8本〜12本
- 黄パプリカ
- 半分
- 長芋
- 200g
- ⭐️唐辛子(切ってあるもの)
- 小さじ 1
- ⭐️だし汁
- 100ml
- ⭐️酢
- 100ml
- ⭐️砂糖
- 大さじ2
- ⭐️醤油
- 50ml
- 豚薄切り肉
- 200g
- 片栗粉
- 肉と野菜にまぶす量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- 人参は薄くスライスしてから更に千切りにする。
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- 3
- ナスはガクを落として斜め切りにする、
-
- 4
- ししとうは上の部分をカットして黒い部分を削り、包丁で数カ所さして空気穴を開けておく。
※破裂を防ぎます。
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- 5
- 黄パプリカは種やワタをとって薄切りにする。
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- 6
- 長芋は皮をむいてスライスか大きければ半月やいちょう切りにする。
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- 7
- ボウルに⭐️の材料を入れて混ぜる。
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- 8
- 7に1の玉ねぎ、2の人参、5の黄パプリカを入れる。
-
- 9
- 揚げ油で4のししとうを素揚げし、ペーパータオルの上で油を切ったら熱いうちに8につける。
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- 10
- 3のなす、6の長芋に片栗粉を軽くまぶして揚げ油で揚げ、ペーパータオルで油を切ってから熱いうちに8につける。
-
- 11
- 豚薄切り肉に片栗粉をまぶして揚げ油で揚げてペーパータオルで油を切ってから熱いうちに8につける。
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- 12
- 11を軽く混ぜ合わせ、落としラップをして暫く味を染み込ませる。
-
- 13
- 12を器に盛りつけたら出来上がり。
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ピリ辛が苦手な方は唐辛子なしか、一本を入れて途中で取り出して下さい。