材料(2〜3人分)
- あんこもち
- 2個
- ヨモギあんこもち
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ヨモギ餅でも白餅でも同じ方法で冷凍します。
1つずつサランラップでピッチリと包みます。
-
- 2
-
- なるべく、つきたての柔らかいお餅を冷凍します。(解凍したときにも柔らかくて美味しいです)
密閉袋に入れて空気を抜きながら封をして冷凍します。
-
- 3
- 【食べ方】
自然解凍またはレンジで解凍して、オーブントースターで焼いて食べます。
お湯を100cc沸かしお餅を一つ入れて煮て、ぜんざいにして食べます。
おいしくなるコツ
固くなったお餅の冷凍は、解凍して食べるときも固くて美味しくないので早めに冷凍します。
きっかけ
食べきれなかったので