あんこもちの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
5〜6ヶ月保存可能です!
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

あんこもち
2個
ヨモギあんこもち
1個

作り方

  1. 1
    ヨモギ餅でも白餅でも同じ方法で冷凍します。

    1つずつサランラップでピッチリと包みます。
  2. 2
    なるべく、つきたての柔らかいお餅を冷凍します。(解凍したときにも柔らかくて美味しいです)

    密閉袋に入れて空気を抜きながら封をして冷凍します。
  3. 3
    【食べ方】

    自然解凍またはレンジで解凍して、オーブントースターで焼いて食べます。

    お湯を100cc沸かしお餅を一つ入れて煮て、ぜんざいにして食べます。

おいしくなるコツ

固くなったお餅の冷凍は、解凍して食べるときも固くて美味しくないので早めに冷凍します。

きっかけ

食べきれなかったので

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ぜんざいお餅作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
保存 お餅 冷凍 あんこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/10 17:23
余ってしまったので、冷凍保存の仕方がのっていて助かりました。
みくりみ
2021/01/03 21:58
自然解凍で美味しくいただきました☆*°
ままこ*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする