作り方
-
- 1
- 黄パプリカは一口大に切る。
-
- 2
- なすは一口大の乱切りにする。
-
- 3
- 玉ねぎは櫛形に切る。
-
- 4
- キャベツは3㎝角くらいに切る。
-
- 5
- ピーマンは小さめの一口大に切る。
-
- 6
- 長ネギと生姜はみじん切りにする。
-
- 7
- 1の黄パプリカ、3の玉ねぎ、4のキャベツ、5のピーマンは、塩熱湯に少しサラダ油を垂らした所で下茹でし、ざるに上げておく。
-
- 8
- 豚薄切り肉は片栗粉をまぶして何となく丸い感じにして揚げ油であげる。
-
- 9
- フライパンにサラダ油を敷き、6の長ネギと生姜を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 10
- 9になすを入れて少し炒めたら7の野菜を入れる。
-
- 11
- 10に黒酢と醤油を入れて沸かし、8の豚肉も入れる。
-
- 12
- 11の全体が絡まったら水溶き片栗粉でとろみを調整する。
-
- 13
- 12の火を止めてごま油をまわしかけて混ぜる。
-
- 14
- 13を器に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
タマノイの黒酢を使っています。
きっかけ
残り野菜を使い切りたくて作りました。
赤パプリカも入れると更に彩りが綺麗になります。
冷蔵庫の残り野菜で作ってみて下さい。