豚肉と野菜の黒酢酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
濃厚な味でさっぱりと食べれる黒酢酢豚風の炒め物です。
赤パプリカも入れると更に彩りが綺麗になります。
冷蔵庫の残り野菜で作ってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚薄切り肉
300g
黄パプリカ
1個
なす
小さめ2本
玉ねぎ
1個
キャベツ
100g
ピーマン
2個
長ネギ
5㎝くらい
生姜
30g
黒酢
90ml
醤油
30ml
片栗粉
お肉にまぶす量
ごま油
大さじ 1
サラダ油
適量
同割りの水溶き片栗粉
各大さじ 1

作り方

  1. 1
    黄パプリカは一口大に切る。
  2. 2
    なすは一口大の乱切りにする。
  3. 3
    玉ねぎは櫛形に切る。
  4. 4
    キャベツは3㎝角くらいに切る。
  5. 5
    ピーマンは小さめの一口大に切る。
  6. 6
    長ネギと生姜はみじん切りにする。
  7. 7
    1の黄パプリカ、3の玉ねぎ、4のキャベツ、5のピーマンは、塩熱湯に少しサラダ油を垂らした所で下茹でし、ざるに上げておく。
  8. 8
    豚薄切り肉は片栗粉をまぶして何となく丸い感じにして揚げ油であげる。
  9. 9
    フライパンにサラダ油を敷き、6の長ネギと生姜を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  10. 10
    9になすを入れて少し炒めたら7の野菜を入れる。
  11. 11
    10に黒酢と醤油を入れて沸かし、8の豚肉も入れる。
  12. 12
    11の全体が絡まったら水溶き片栗粉でとろみを調整する。
  13. 13
    12の火を止めてごま油をまわしかけて混ぜる。
  14. 14
    13を器に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

タマノイの黒酢を使っています。

きっかけ

残り野菜を使い切りたくて作りました。

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
酢豚豚薄切り肉なす全般キャベツ玉ねぎ
料理名
豚肉と野菜の黒酢酢豚風

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/14 11:34
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
うーころちゃん
初めまして 沢山のレシピから参考にして作って下さってありがとうございます(о´∀`о)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする