冷やし素麺カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七福おパンダ
前に作った冷製カルボナーラパスタの応用を素麺で作ってみました。

材料(1人分)

素麺
2束
大葉(千切り)
2枚
ミョウガ(千切り)
1個
チリメンジャコ
10g
玉子(黄味と白味に分ける)
1個
白出し
小さじ1(なくてもいい)
レモン
くし切り1/4程度(なくてもいい)

作り方

  1. 1
    玉子は黄味と白味に分けて、白味の方に白出しを入れて泡立て器で、メレンゲを作る。
  2. 2
    素麺を説明の通りに茹でて、氷水でしめて水気を取り、素麺を皿に盛る。
  3. 3
    メレンゲをのせて、窪みを作って黄味をのせます。
  4. 4
    チリメンジャコ、切った大葉、ミョウガをのせます。食べる時にかき混ぜます。お好みでレモンを絞って下さい。

おいしくなるコツ

レモンを絞って入れた方が風味もよくさっぱしています。チリメンジャコの塩気があるので白出しの塩気が気になる人もいるかもしれません。後、黄味をジャコ等で隠しましたが一番上に黄味をのせて盛り付けてた方が、カッコがいいです。

きっかけ

冷やしうどんにレモンというお店があったので、素麺で試しました。それと前に冷製カルボナーラパスタを作ったので、その応用。

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

七福おパンダ お買い物パンダが好きなので楽天レシピに載せてます。尚、料理人なので、その経験を活かし、なるべく簡単にオシャレなレシピを紹介しています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする