じゃがいもの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
茹でた後に冷凍保存します。
みんながつくった数 4

材料(5〜6人分)

じゃがいも(新じゃが)
7個

作り方

  1. 1
    皮をむき水につけます。
  2. 2
    鍋に水からじゃがいもを入れて、沸騰させて5分煮ます。

    火を止めて触れるくらいの温度になるまで、余熱で火を通します。
  3. 3
    ざるにあげて水を切り、少し乾かします。(15〜20分)
  4. 4
    お好みのサイズにカットします。

    写真はフライドポテト用です。

    中心まで火が通って無くても大丈夫です。
  5. 5
    柔らかくなりすぎたときは、冷蔵庫で冷やしてから切ると切りやすいです。

    密閉袋に広げて入れ空気を抜きながら封をします。
  6. 6
    冷凍庫で凍らせます。

    1ヶ月をめどに使いきってください。

きっかけ

じゃがいもが沢山あったので

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
新じゃが料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 保存 フライドポテト 冷凍

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/20 18:20
参考にさせて頂きました!
おでんのたまご
2019/02/23 09:56
参考にしました( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする