材料(3〜4人分)
- しめじ
- 1袋
- 赤黄パプリカ
- 各半分
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- そら豆
- 5さやくらい
- 玉ねぎ
- 100g
- なす
- 1本
- 豚薄切り肉
- 100g
- 白身魚
- 100g
- ⭐️生姜
- 各30g
- ⭐️粉末ガーリック
- 少々
- ⭐️豆板醤
- 大さじ1
- ⭐️甜麺醤
- 大さじ3
- 鶏がらスープスープ
- 150ml
- ⭐️⭐️紹興酒
- 大さじ2
- ⭐️⭐️砂糖
- 大さじ1
- ⭐️⭐️醤油
- 大さじ1半
- ⭐️⭐️こしょう
- 少々
- 同割りの水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 強力粉(なければ薄力粉)
- 魚にまぶす量
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取って小房に分ける。
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- 2
- 赤黄パプリカはそれぞれ1㎝幅の棒状に切る。
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- 3
- 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
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- 4
- そら豆はグリルで皮ごと焼いて鞘から実を取り出しておく。
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- 5
- 玉ねぎは1㎝幅の半月スライスにする
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- 6
- なすは乱切りにする。
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- 7
- 豚肉は一口大の食べやすい大きさに切る。
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- 8
- 白身魚は塩こしょうをして15分くらい置いておき、水気をペーパータオルで拭き取る。
※水気が魚介の臭みです。
-
- 9
- 小さめのボウルに⭐️の材料と⭐️⭐️の材料をそれぞれ合わせておく。
-
- 10
- 水と片栗粉同量で水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 11
- 8の白身魚に片栗粉をまぶしておく。
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- 12
- フライパンにサラダ油を敷き、11の白身魚を揚げ焼きの様にして取り出しておく。
-
- 13
- 12のフライパンをペーパータオルで汚れがあれば拭き取り、サラダ油を足して7の豚肉を入れて色が変わってきたら⭐️を混ぜ直して入れ、絡めて取り出す。
-
- 14
- 13のフライパンの汚れをまたペーパータオルで拭き取ってサラダ油を足し、5の玉ねぎ、6のなすを入れて全体に油が回ったら1のしめじと2の赤黄パプリカ、3の冷凍枝豆を入れて炒める。
-
- 15
- 14に12の白身魚、13の豚肉、4のそら豆を入れて混ぜ合わせ鶏がらスープと⭐️⭐️の材料とを混ぜ直したものを入れて沸騰させる。
-
- 16
- 15に混ぜ直した10を様子を見ながら入れつつかき混ぜる。
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- 17
- 16に酢とごま油を回しかける。
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- 18
- 17を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の余り野菜、肉、魚でピリ辛炒めを作ってみました。
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鶏がらスープは規定の倍量の水で溶いたものを用意してください。