圧力鍋で手作り煮豚 レシピ・作り方

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じゃが塩
煮豚のたれを使って手作り煮豚
みんながつくった数 18

材料(4人分)

豚もも赤身ブロック
350g×2個
豚バラブロック
300g
煮豚のたれ
1袋
ネギ
1本
タレに記載の分量

作り方

  1. 1
    今日はこれを使います。肉は二種類を使って食べ比べ。
  2. 2
    豚肉を炒めて表面に焦げ目をつける。
  3. 3
    裏返しながら全面に焼き色をつける。
  4. 4
    ネギと煮豚のたれ、規定量の水を入れて圧力鍋で2〜3分蒸気を出して煮る。冷めて栓がおりたら蓋を開け、肉を裏返しさらに2〜3分圧力鍋で煮る。
  5. 5
    冷めて栓がおりたら蓋を開け固まった油をすくい取り除く。肉を取り出してスライスする。
  6. 6
    残ったら煮豚チャーハンにアレンジ
  7. 7
    余ったタレで味玉

おいしくなるコツ

カットするときは冷めた状態で切ると肉が崩れにくいです。バラブロックはかなり脂っこいです。ももブロック肉のほうが食べやすいです。

きっかけ

豚ブロック肉が特売だったので夕食用に前日から仕込みました。

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
煮豚豚かたまり肉豚バラ肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
煮豚 豚角煮 豚ももブロック肉 チャーシュー
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2022/07/18 17:53
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
2021/12/12 17:26
初めて煮豚を作りました! 我が家の定番料理になりそうです(*^^*)
たーこいずめめ

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