材料(3〜4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 大根
- 1/4本
- 天かす
- 大さじ5〜6杯
- ☆水
- 600cc
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根は冷凍して使うと早く味がしみますを
-
- 2
- 鍋に☆の材料と食べやすく切った白菜と大根を入れて煮込みます。(冷凍の大根は凍ったまま)
-
- 3
- 大根が煮えたら仕上げに天かすを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は厚く皮をむき空気にふれないようにラップをして冷凍できます。(使うときは冷凍のまま調理)1ヶ月をめどに食べきってください。
きっかけ
白菜と大根の大量消費で作りました。