新玉ねぎのミルフィーユ風ポークステーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 豚切り落とし肉 250g~300g
- 新玉ねぎ(スライス) 100g程度
- 薄力粉(1回につき大匙半分程度) 適量
- 塩 適量
- 油 大匙1程度
- お好みの焼肉のたれ(写真は塩だれ) 適量
作り方
- 1 ラップを引いて、薄力粉を振りかけます。
- 2 その上に、切り落とし豚肉をのせて新玉ねぎのスライスをのせ、塩をして薄力粉を振りかけます。
- 3 その上に、豚肉、玉ねぎのスライス、塩、薄力粉を振りかれということを3回程繰り返す。
- 4 最後の切り落とし豚肉をのせたら、最後に薄力粉を振りかけラップで包み形を整えます。
- 5 もう一回ラップをして包むとより形を整えやすいです。暑さは1.5㎝~2㎝程度になります。
- 6 これを、冷蔵庫で15分~30分程寝かして粉をなじませます。すぐ焼かない場合はそのまま冷凍してください。
- 7 寝かしたら、フライパンに大匙1の油をのせて弱火で5分~6分焼いていきます。フライパンは動かさないでください。
- 8 片面が焼けたら、ひっくり返して蓋をして弱火で5~6分弱火で焼いていく。
- 9 蓋を取り、余分な脂をリードペーパー等で取り中火で30秒~1分程焼いてパリッとさせます。
- 10 これをひっくり返して中火で30秒~1分焼いてパリッとさせます。
- 11 お肉が冷めたら。1㎝程度に切り分けて4個程度ラップして保存するといいでしょう。3日くらい冷蔵できます。冷凍もできます。
- 12 もちろん、そのまま盛り付けてもいいです。
- 13 楊枝をさしてピンチョス風に。味が薄めにしているのでお好みで焼肉のたれ等を適量かけたりしてアレンジできます。
きっかけ
材料を安くバリエーションもある料理を考えていたので考えてみました。
おいしくなるコツ
お弁当用にする場合は、レンジ等で加熱して、水分が少なく、なるべく味が濃くして食中毒対策をしてください。焼く前に冷凍した場合はより時間をかけて焼くか、冷蔵庫等で解凍して焼いてください。
- レシピID:1350015518
- 公開日:2018/04/10
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