大根の甘酢(らっきょう酢)漬け レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 丸大根 1玉
- 人参 1/2本
- 市販のらっきょう酢 ひたひたになるくらい
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- ごま トッピング用
- 刻みネギ トッピング用
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 丸大根と人参はスライサーで細切りにする。
- 2 塩をふって混ぜ合わせ10分〜20分程放置します。
- 3 出てきた水分を絞って、らっきょう酢と唐辛子の輪切りを加えて2〜3時間寝かす。
- 4 盛り付けてゴマと刻みネギを散らして完成。
きっかけ
頂き物の丸大根があったので常備菜にしました。
おいしくなるコツ
大根より丸大根のほうが甘みがあり美味しく漬かります。
- レシピID:1350015495
- 公開日:2018/04/06
関連情報
- 料理名
- 大根の甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952019/11/17 07:36沢山作っておくと便利ですよねo(^o^)o