絶品!あさりと春キャベツのバター酒蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- あさり 1パック
- キャベツ 1/8玉
- バター 5〜10g
- にんにく(チューブでも) 1かけ
- 酒 大さじ4
- 塩コショウ 少々
- 刻みネギ 彩り用
作り方
- 1 あさりは砂だしをしておきます。
- 2 フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で炒めます。
- 3 くし切りにしたキャベツと洗ったあさりを入れて塩コショウを少々ふる。
- 4 酒を入れて中火にしたら蓋をして5分前後蒸し焼きにする。あさりが開いたら完成です。
- 5 盛り付けて刻みネギを散らす。
きっかけ
あさりを蒸したときに出る旨みたっぷりの汁が美味しすぎて。いつからか、捨てるのがもったいなくて野菜も一緒に蒸して残さず食べてます。
おいしくなるコツ
キャベツは芯をつけたままのくし切りで豪快に蒸すと食べごたえもあり美味しいです。
- レシピID:1350015491
- 公開日:2018/04/07
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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萌吉2020/05/27 20:47こんばんは^-^
急遽つまみに♡春キャベツじゃないけど(;´Д`)
すぐに出来て美味しいです!
レシピありがとうございます^-^