絶品!あさりと春キャベツのバター酒蒸し レシピ・作り方

絶品!あさりと春キャベツのバター酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
じゃが塩
じゃが塩
あさりから出た旨みがキャベツに染みて最高に美味しいです。にんにく入りでおつまみにも。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂だしをしておきます。
  2. 2 フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で炒めます。
  3. 3 くし切りにしたキャベツと洗ったあさりを入れて塩コショウを少々ふる。
  4. 4 酒を入れて中火にしたら蓋をして5分前後蒸し焼きにする。あさりが開いたら完成です。
  5. 5 盛り付けて刻みネギを散らす。

きっかけ

あさりを蒸したときに出る旨みたっぷりの汁が美味しすぎて。いつからか、捨てるのがもったいなくて野菜も一緒に蒸して残さず食べてます。

おいしくなるコツ

キャベツは芯をつけたままのくし切りで豪快に蒸すと食べごたえもあり美味しいです。

  • レシピID:1350015491
  • 公開日:2018/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
あさり 酒蒸し 春キャベツ キャベツ
料理名
あさりの酒蒸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/27 20:47
    絶品!あさりと春キャベツのバター酒蒸し
    こんばんは^-^
    急遽つまみに♡春キャベツじゃないけど(;´Д`)
    すぐに出来て美味しいです!
    レシピありがとうございます^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る