そばめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
冷やご飯消費レシピです!夕食や休日ランチに♪
みんながつくった数 10

材料(3〜4人分)

ご飯(冷凍ご飯でも)
茶碗2〜3杯
焼きそば用袋麺
2玉
ウインナー
5〜6本
キャベツ
約1/8玉
ニラ
適量(ひとつかみ)
お好みソース
ゆっくり2周程回しかける
ウスターソース
素早く一周回しかける
塩コショウ
少々
ガーリックパウダー
お好みで
刻みネギ
仕上げの彩りに

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラ、ウインナーを粗みじん切りにする。
  2. 2
    そばはレンチン♪で温めざっくり切り分けておく。冷飯も温めておきます。
  3. 3
    ウインナーを炒めそばも加えて炒めます
  4. 4
    キャベツ、ニラを加えて混ぜ合わせたら、ガーリックパウダー、塩コショウ、お好みソース、ウスターソースで味付けします
  5. 5
    温めておいたご飯を入れて混ぜ合わせながら炒める。味が薄いようでしたらお好みソースとウスターソースを追加する。
  6. 6
    ご飯がしっかりまざって白い部分が無くなってきたら盛り付けて完成です。あれば刻みネギを散らす。

おいしくなるコツ

そばは冷凍保存で常備しておけばいつでもすぐに作れます。トッピングは他にも天かす、青のり、削り節がおすすめです!

きっかけ

毎日ちょっとずつ残る白飯を消費したくて。炒飯ばかりだと飽きてしまうので。

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
そばめし300円前後の節約料理その他のチャーハン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
そばめし そば 冷凍ご飯 焼きそば
料理名
そばめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/09/22 11:44
簡単にできました!
ヒメモ
2022/10/22 13:00
麺が余ってたのでランチに作りました〜美味しかったです!
カズマッマ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする