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むね肉がしっとり♪サラダチキン☆圧力鍋に入れるだけ レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
とりむね肉だけど、パサパサしない☆
付け合わせのポテトも一緒に作って、茹で汁はおいしいスープにも使えます♪
みんながつくった数 30

材料(3人分)

○鶏むね肉
1枚
○じゃがいも
大1個
○水
1と1/2カップ(300g)
○塩
小さじ1と1/2
○白ワイン又は料理酒
大さじ2
○生姜スライス(なくてもOK)
2枚
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作り方

  1. 1
    ○をすべて圧力鍋に入れて蓋をして圧がかかるようにセットし、中火にかける。
    (じゃがいもも洗ったら皮ごと、とりむね肉も切らずにそのままです)
  2. 2
    沸騰して、シューっと音がして圧がかかったら弱火にして7分加熱する。
  3. 3
    火を止めて、圧が自然に下がるまでおき、圧が下がったら完成です。
    すぐに、食べることもできますが半日ほど茹で汁につけて冷やしておくと更においしくなり、切りやすくなります。
  4. 4
    野菜を添えてドレッシングやポン酢をかけて食べますが、私は

    『すりごま 大さじ1 ごま油小さじ1 濃口醤油大さじ1 砂糖小さじ1』をまぜてタレを作って食べました♪

おいしくなるコツ

鶏肉の表面に、フォークなどで数ヵ所穴をあけておくと、更に味がしみこみやすくなります。

きっかけ

鶏むね肉をジューシーに仕上げたくて作りました。

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のサラダお肉を使ったサラダ蒸し鶏
関連キーワード
サラダチキン 鶏肉 鶏むね肉 サラダ
料理名
サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 14 件)

2023/06/21 05:09
冷めないとうまく切れないということがわかりました、、、。でも、味は好きです。リベンジします。ありがとうございます。
sandyeeee
sandyeeeeさん ありがとうございます☆ 説明不足ですみませんm(__)m温かいと切る時ポロポロになりますよね・・ 味は気に入って頂けて良かったです!
2023/02/06 08:37
今まで低温調理してましたけど圧力鍋を使って調理する発想無かったです。超時短で出来立ては柔らかくて美味しいですね。冷めると少し硬くなる点を今後工夫したいです。
ハニーレタス
ハニーレタスさん 作って下さり、ありがとうございますm(_ _)m 低温調理だと、柔らかくしっとり仕上がりますよね♪手早く作りたい時に、圧力鍋はオススメです☆

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