むね肉がしっとり♪サラダチキン☆圧力鍋に入れるだけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○鶏むね肉
- 1枚
- ○じゃがいも
- 大1個
- ○水
- 1と1/2カップ(300g)
- ○塩
- 小さじ1と1/2
- ○白ワイン又は料理酒
- 大さじ2
- ○生姜スライス(なくてもOK)
- 2枚
作り方
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- 1
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- ○をすべて圧力鍋に入れて蓋をして圧がかかるようにセットし、中火にかける。
(じゃがいもも洗ったら皮ごと、とりむね肉も切らずにそのままです)
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- 2
- 沸騰して、シューっと音がして圧がかかったら弱火にして7分加熱する。
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- 3
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- 火を止めて、圧が自然に下がるまでおき、圧が下がったら完成です。
すぐに、食べることもできますが半日ほど茹で汁につけて冷やしておくと更においしくなり、切りやすくなります。
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- 4
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- 野菜を添えてドレッシングやポン酢をかけて食べますが、私は
『すりごま 大さじ1 ごま油小さじ1 濃口醤油大さじ1 砂糖小さじ1』をまぜてタレを作って食べました♪
おいしくなるコツ
鶏肉の表面に、フォークなどで数ヵ所穴をあけておくと、更に味がしみこみやすくなります。
きっかけ
鶏むね肉をジューシーに仕上げたくて作りました。
付け合わせのポテトも一緒に作って、茹で汁はおいしいスープにも使えます♪