現在地

フレジェ風いちごとカスタードムースのケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料15cm人分

  • ⌘ジェノワーズ⌘
  • 2個

  • グラニュー糖

    50g

  • 牛乳

    10cc

  • バター

    15g

  • 薄力粉

    40g

  • AP

    10g

  • ⌘シロップ⌘
  • 20cc

  • 砂糖

    10cc

  • オレンジリキュール

    5cc

  • ⌘カスタードムース⌘
  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    35g

  • 薄力粉

    15g

  • 牛乳

    160cc

  • バニラビーンズ

    1/3本

  • オレンジリキュール

    10〜15cc

  • ゼラチン

    4g

  • 生クリーム

    100g

  • イチゴ

    1パック強

  • ⌘デコレーション⌘
  • イチゴ

    適宜

  • ホワイトチョコ

    適宜

  • イチゴジャム(裏ごし)

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ゼラチン

    1g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フレジェ風いちごとカスタードムースのケーキ
  • 1,000円前後

行程は多いですが
一つ一つの作業は簡単で失敗が少ないです

作り方

  • 1

    ⌘ジェノワーズを焼く⌘
    以下下準備
    ・型にオーブンシートを敷く
    ・卵は卵白と卵黄にわける
    ・薄力粉とAPはふるう

  • 2

    ・バターを電子レンジで温めて溶かし牛乳とあわせる
    ・オーブンを170度で予熱する

  • 3

    卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加える。ツノがお辞儀しないくらい固めに泡だてたら、卵黄を1つずつ加え、泡だて器で混ぜる。低速または手動で泡のキメを整えておく。(←これ重要)

  • 4

    ゴムベラに持ち替え、薄力粉とAPをふるったものを、3回に分けて加える。

  • 5

    バターと牛乳を合わせたものに4の生地をひとすくいいれ、泡だて器でしっかりなじませてからゴムベラで4のボウルの生地とさっくり合わせる

  • 6

    170度で25分焼き、焼けたら焼き縮み防止の為型ご10cm適度落としたら型から外し、オーブンシートを外して冷ます

  • 7

    ⌘カスタードムースをつくる⌘
    バニラビーンズを包丁の背でこそげ、牛乳と合わせて鍋で沸騰直前まで温める

  • 8

    卵黄に砂糖を加えすり混ぜ、薄力粉も加えたら、7を加えて手早く混ぜる

  • 9

    8を鍋に戻し、木べらで混ぜながら炊き上げ、とろみがついたらゼラチンを入れる(ふやかす必要のあるものは事前に必要な水でふやかしておく)

  • 10

    生クリームを泡だて、冷めた9とオレンジリキュールを合わせる

  • 11

    ⌘シロップをつくる⌘
    水と砂糖を耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるまでレンジ加熱し、粗熱がとれたらオレンジリキュールを加える

  • 12

    ⌘組み立てる⌘
    ジェノワーズはさめたら1cm厚さにスライスし2枚使用(上記分量で3枚とれるのでうち2枚使用)、シロップを刷毛でうつ

  • 13

    セルクルまたは底の取れるデコ型を使用し、ジェノワーズを1枚敷き、半分に切ったイチゴを断面がデコ型につくように並べていき、内部にはヘタを落としたいちごを放射状に並べる

  • 14

    いちごがかくれる高さまでカスタードムースを入れる(デコレーション用に少しとっておく)

  • 15

    もう一枚のスポンジで蓋をする

  • 16

    スポンジの上にうっすらとカスタードムースを塗り、冷蔵庫で冷やし固める

  • 17

    ⌘デコレーション⌘
    カスタードムースが冷え固まったら型から出す

  • 18

    裏ごししたイチゴジャムと水を小鍋にかけ、温まったらゼラチンをとかし、刷毛でジェノワーズに塗ったカスタードクリームの上に塗る

  • 19

    いちごやホワイトチョコレートで好きなようにデコレーションする

きっかけ

ひな祭りに母がよく作ってくれていたケーキ。
今度は私がこどもたちに作るように。
4人家族の我が家で食べきれる量にアレンジして覚え書き

レシピID: 1350015369

公開日:2018.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲フレジェ風いちごとカスタードムースのケーキのページ上部へ