バター、卵不使用でおいしい☆簡単チョコクッキー☆ レシピ・作り方

バター、卵不使用でおいしい☆簡単チョコクッキー☆
  • 約30分
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
卵、バター不使用
今回はチョコチップも入れて、ざくざく感の楽しめるおいしいクッキー☆
バターがなくてもこんなにおいしいの?と驚きます☆

材料(4人分)

  • 米油(サラダ油でも可) 50g
  • 砂糖 55g
  • バニラエッセンス(なくても可) 3滴
  • チョコチップ 15g
  • ○薄力粉 120g
  • ○純ココア 5g

作り方

  1. 1 油と砂糖、チョコチップ、バニラエッセンスをボウルに入れて混ぜる。
  2. 2 ○をふるい入れて、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
  3. 3 ビニール袋に入れてまとめながら、6㎝×22㎝ほどの長方形にする。
  4. 4 1.5~2㎝幅に長細く切って、170℃のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

以前作ったものをアレンジ☆ バターの残りが少なかったので米油にし、卵アレルギーの子でも食べれるおやつにするために作りました♪

おいしくなるコツ

チョコが好きな方は、チョコチップを倍くらいに増やしてもおいしいです(*^^*)

  • レシピID:1350015286
  • 公開日:2018/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)チョコチップクッキーその他のクッキーその他の焼き菓子ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
チョコ バレンタイン クッキー ちんすこう
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る