サラダ巻き レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 お米は洗って30分浸水させておく。
- 2 炊飯器に1のお米と分量の水を入れてあればすし飯モードで炊く。
- 3 きゅうりは縦4等分に切る。
- 4 レタスは洗って水気を拭き取り、手で小さめにちぎる。
-
5
2のお米の半分をボウルに入れ、ミツカン簡単酢を入れて布巾をかぶせて暫くおく。
※お米に寿司酢を吸わせる - 6 5を切り混ぜする。
- 7 焼き海苔はさっと火で炙る。
- 8 巻きすの上に語の焼き海苔を置き、巻き終わりののりしろ以外に満遍なくご飯の半分を並べる。
- 9 8に4のレタス、マヨネーズを横一本、きゅうり、カニカマ2本を置き、具材を芯にして巻く。
- 10 9の巻き終わりを下にして暫く置く。
- 11 9と10の作業をもう一度して2本巻く。
- 12 11をそれぞれ6等分にしてお皿に盛りつけたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- サラダ巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2018/05/24 14:01たまごも入れて。おいしかったです。
ご飯は一合の半分で2本巻きますが、一合のご飯を使い切る際は、具材を倍量用意して下さい。