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捨てるのはもったいない☆あらもご馳走♪あら炊き レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
あらもしっかり味で煮るとおいしい1品(^-^)
おつまみにもどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

魚のあら(今回はカンパチ)
一匹分
大根
1/4本
生姜
ひとかけ(チューブなら小さじ1)
○濃口醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ4
○料理酒
大さじ3
○だし汁(又は水+顆粒だし小さじ1)
1カップ
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作り方

  1. 1
    魚のあらは、沸騰したお湯をさっとかけて、臭みをとっておく。
    大根は厚めの半月切り、生姜はスライスにする。
  2. 2
    圧力鍋に、①のあらと大根と生姜、○をすべて入れて蓋をして高圧にして強火にかける。
  3. 3
    沸騰して蒸気が出てきたら火を弱火にして6分加熱し、火を止める。(圧力鍋がない場合は、だし汁を1と1/2カップに増やし、沸騰してから弱火で25分ほど煮込む)
    圧がさがったら完成です。

おいしくなるコツ

出来上がった後、少し煮詰めると更においしくなります♪

きっかけ

立派なカンパチを頂いたので♪ 刺身やしゃぶしゃぶ、フライ、ホイル蒸しにして身はおいしく頂き、あらを捨てるのがもったいなくて…

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
あら汁ぶりその他の魚料理その他の煮魚簡単魚料理
関連キーワード
あら炊き カンパチ 簡単 圧力鍋
料理名
あら炊き

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/22 03:02
美味しく出来ました!
k5b4
k5b4さん 作って下さり、ありがとうございます♪ しっかり味が染み込んでおいしそうですね(^o^)
2020/04/19 11:14
ご飯が進む味でした。 美味しかったです! また作ります。
まつこみん
まつこみんさん ありがとうございます♪ しっかり味が染み込んで、おいしそうですね(^-^)

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