2色の魚の南蛮漬け レシピ・作り方

2色の魚の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ボリュームアップのため、魚を2色使ってみました。

材料(2〜3人分)

  • 生鮭 2切れ
  • ブリ 2切れ
  • 玉ねぎ 70g
  • 人参 40g
  • セロリ 40g
  • なす 1本
  • ⭐️酢 大さじ 2
  • ⭐️醤油 大さじ 1
  • ⭐️砂糖 小さじ 1
  • ⭐️小口切りの唐辛子 1本分
  • ⭐️だし汁 大さじ 1
  • 少々
  • 片栗粉 なすと魚にまぶす量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 人参は薄切りにしてから細く切った千切り、セロリは筋を取って千切りにする。
  3. 3 なすが細長めの乱切りにする。
  4. 4 生鮭とブリは骨を取り除いて軽く塩をし、15分以上置いておく。
  5. 5 大きめのボウルに⭐️の材料を合わせておく。
  6. 6 5に1の玉ねぎ、2の人参とセロリを入れておく。
  7. 7 3のなすに片栗粉をまぶして揚げ油で揚げ、すぐに6に漬け込む。
  8. 8 なすが終わったら4の魚の水気をペーパータオルで拭き取って2、3切れに切り、片栗粉をまぶして7の揚げ油で揚げてすぐに7に漬け込む。
  9. 9 8に味が染み込みやすいように落としラップをして味をなじませる。
  10. 10 味が染みたら器に盛りつけて召し上がれ。

きっかけ

魚の量が少なさそうだったので二色使いにして見ました。

おいしくなるコツ

揚げた野菜や魚は熱いうちにタレに漬け込む。 落としラップをして味を染み込ませる。

  • レシピID:1350014970
  • 公開日:2017/10/10
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その他の南蛮漬け
料理名
二色の魚の南蛮漬け
あぽちょふ
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