鮭の更紗焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
彩りが綺麗で豪華に見える鮭の更紗焼きです。

材料(2人分)

鮭(一切れ60g位のもの)
2切れ
少々
酒、薄口醤油
各小さじ1
玉ねぎ
50g
人参
40g
ピーマン
1個
マヨネーズ
大さじ1
2個
万願寺唐辛子
2本
椎茸
2個
⭐️だし汁
3/4カップ
⭐️みりん
小さじ1
⭐️薄口醤油
大さじ1
⭐️塩
少々
塩こしょう、酒
各少々

作り方

  1. 1
    鮭は水気をペーパータオルで拭きとってバットに入れ、塩、酒、うすくちしょうゆを入れて15分くらい浸しておく。
    ※途中で裏表を返すと両面に下味が付きます。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、ピーマンはそれぞれ千切りにする。
  3. 3
    卵は解きほぐしておく。
  4. 4
    椎茸は飾り切りにする。
  5. 5
    4の椎茸と万願寺唐辛子に塩こしょう、酒を少々ふり、シワを寄せたアルミホイルに包んでグリルで焼く。
  6. 6
    ⭐️の材料を合わせておき、5の野菜を熱いうちにつけておく。
  7. 7
    フライパンにマヨネーズを入れて少し溶けてきたら人参、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて塩こしょうもし、野菜がしんなりするまで炒める。
  8. 8
    7に3の溶き卵の半量を加えて暫くしたら大きくかき混ぜ、残りの卵も入れて半熟状にする。
  9. 9
    オーブン皿にアルミホイルを敷き、1の水気をペーパータオルで拭いた鮭、その上に8の具材を半分づつ乗せて200度のオーブンで10分〜15分位焼く。
  10. 10
    9の鮭に火が通ったら火傷をしないように取り出して器に盛りつける。
  11. 11
    10の器の手前に6の漬け込んでおいた万願寺唐辛子と椎茸を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般玉ねぎにんじん
料理名
鮭の更紗焼き

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする