味噌汁(なす、かぼちゃ、玉ねぎ、ねぎ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。
-
2
なすはがくを取って縦半分に切り、1㎝幅に切る。
※なすは水にさらすとアントシアニンが抜けるので水に晒さない。 - 3 かぼちゃは種とワタを取って一口大に切る。
- 4 ねぎは小口切りにしておく。
- 5 お鍋にだし汁、1の玉ねぎ、2のなす、3のかぼちゃを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 6 5に信州味噌を入れて火を止め、4のねぎも加える。
- 7 お椀に6を盛りつけたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342019/06/21 13:02美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
るもちゃん2019/06/15 23:33美味しくいただきました!
ありがとうございました✨
なすはアントシアニンを逃さないように、水にさらしてアク抜きはしません。