材料(3〜4人分)
- 豆腐
- 3丁
- 豚肉
- 200g
- 麻辣醤
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- ねぎ油(なければサラダ油)
- 大さじ1
- 生姜
- 30g
- 白ネギ
- 30g
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- ⭐️片栗粉
- 大さじ1
- ⭐️水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜と白ネギはみじん切りにする。
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- 2
- 豆腐はさいの目に切る。⭐️の材料を合わせておく。
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- 3
- フライパンにねぎ油を入れて1の生姜と白ネギを入れてから弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
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- 4
- 3に麻辣醤、酒、豚ミンチ、鶏がらスープ、醤油を入れて豚肉ミンチがバラバラになるまで炒める。
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- 5
- 4に2の豆腐を入れて暫くおく。
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- 6
- 5を豆腐が崩れない様に火にかけ、沸騰したら2の⭐️を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを調節する。
※水溶き片栗粉は全部入るとは限りません。
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- 7
- 火を止めて6にごま油をかけて混ぜる。
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- 8
- 器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
麻辣醤を買ったので味を試したくて作りました。