「どこのお店で買ったの?」とろっとシュークリーム レシピ・作り方
材料(5(10個人分)
作り方
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1
『シュー生地』
鍋にバター、塩、水を入れて中火にかけて、沸騰したら火をとめる。
そこに小麦粉を一気に入れて、木べらで勢いよく混ぜて、なじんだらコンロに戻して弱火にかけながら混ぜる。 -
2
コロンとひとかたまりになったら火からおろす。
卵2個を溶いて3回に分けて加えて、その都度木べらでよく混ぜる。
木べらを持ち上げたときに、すっーと生地が(逆三角に)落ちればbest。 -
3
200℃にオーブンをあたためておく。
シュー生地を絞りだし袋に入れ(口金はなくてOK)クッキングシートの上に丸く10個に絞り出していく。
塗らしたフォークで生地の上を軽くおさえる。 -
4
オーブンに入れて200℃で30分焼き、焼き上がったら網などの上に取り出して冷ます。
※焦げそうなら途中で温度を180℃に下げても大丈夫なので、絶対に途中でふたを開けないで下さい。 -
5
『クリーム』を作る。
ボウルに、卵黄と砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまでまぜ、バニラエッセンスと、分量の牛乳の中から大さじ1、小麦粉もふるい入れてまぜる。 -
6
鍋で残りの牛乳を人肌ほどにあたため、ボウルに少しずつ入れながら混ぜる。
ザルなどでこしながら、鍋に戻し、中火で混ぜ続け、とりみがつき、トロッとしたら火から下ろし、冷ます。 - 7 乾いたボウルに生クリームを泡立て、泡立て器の跡が少し残るくらいの6部だてになれば、ラム酒を入れ、カスタードクリームと混ぜ合わす。
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8
『仕上げる』
カスタードクリームを、細い丸口金をつけた絞りだし袋に入れ、シューの横に穴をあけ、そこからクリームをしぼり入れてとろっとシュー完成です☆
冷やしてお召し上がりください♪
きっかけ
生クリームが少し残っていたので、普段作るとカスタードクリームに生クリームを加えてクリーム沢山のシューにしました。 お店で食べるとろっと感を目指してみました。
おいしくなるコツ
生地に卵を加えても固いときには、分量外の卵を小さじ1ずつ足してみてください。 口金やしぼりだし袋が無いときは⑦で、生クリームを八分だてにし固めのカスタードをつくり、シュー皮に切り込みを入れ、カスタードクリームをスプーンで入れてください。
- レシピID:1350014835
- 公開日:2017/08/07
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とろっ~と流れ出てくるたっぷりつまったカスタードクリームをお楽しみ下さい☆