梅黒酢ジュレ(おかず用) レシピ・作り方

梅黒酢ジュレ(おかず用)
  • 約15分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
五代庵さんの梅黒酢ジュレを使ってサラダやパスタに使うジュレソースのレシピです。
お好みの梅黒酢があればそれをお使いください。

材料(2〜4人分)

  • 150ml
  • アガー 大さじ1
  • 少々
  • 梅黒酢 30ml

作り方

  1. 1 お鍋に水とアガーを入れて混ぜ合わせ、沸騰させる。
  2. 2 水をくぐらせた器やバットに1の液を茶こしでこしながら入れて粗熱を取る。
    ※冷やしすぎるとアガーが固まるので注意
  3. 3 2の粗熱が取れたら梅黒酢を入れて混ぜ合わせ、塩気が足りなければ少し入れて味を整え、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 3が冷えたらフォークでクラッシュしたりスプーンですくってサラダやパスタに乗せて召し上がれ。

きっかけ

梅黒酢を使いたくてジュレにしてみました。

おいしくなるコツ

アガーは溶けにくいので流し固める際には茶こしでこし入れます。

  • レシピID:1350014817
  • 公開日:2017/07/28
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カテゴリ
その他調味料その他のドレッシング
料理名
梅黒酢ジュレ(おかず用)
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