梅黒酢ジュレ(おかず用) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 水 150ml
- アガー 大さじ1
- 塩 少々
- 梅黒酢 30ml
作り方
- 1 お鍋に水とアガーを入れて混ぜ合わせ、沸騰させる。
-
2
水をくぐらせた器やバットに1の液を茶こしでこしながら入れて粗熱を取る。
※冷やしすぎるとアガーが固まるので注意 - 3 2の粗熱が取れたら梅黒酢を入れて混ぜ合わせ、塩気が足りなければ少し入れて味を整え、冷蔵庫で冷やす。
- 4 3が冷えたらフォークでクラッシュしたりスプーンですくってサラダやパスタに乗せて召し上がれ。
きっかけ
梅黒酢を使いたくてジュレにしてみました。
おいしくなるコツ
アガーは溶けにくいので流し固める際には茶こしでこし入れます。
- レシピID:1350014817
- 公開日:2017/07/28
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- カテゴリ
- その他調味料その他のドレッシング
- 料理名
- 梅黒酢ジュレ(おかず用)
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お好みの梅黒酢があればそれをお使いください。