材料(6人分)
- 白ネギ
- 10㎝
- トマト缶
- 1缶
- ごま油
- 適量
- 粉末ガーリック
- 5ふり
- 生姜
- 20g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 豚ミンチ
- 300g
- ⭐️甜麺醤
- 大さじ2
- ⭐️オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- ⭐️砂糖
- 小さじ1
- ⭐️酒
- 大さじ2
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️鶏ガラスープ
- 100ml
- きゅうり
- 1本
- 中華麺
- 2玉
作り方
-
- 1
- 白ネギは白い部分のみを白髪ねぎにして水にさらし、青い部分はみじん切りにする。
-
- 2
- 生姜はみじん切りにする。
⭐️の調味料をあわせておく。
きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、1の青い部分のネギと2の生姜を入れてから弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 4
- 3の香りが出てきたら豆板醤と豚ミンチ、粉末ガーリックも入れて強火にして炒める。
-
- 5
- 4に⭐️を合わせたものを加え、トマト缶も入れて煮る。
-
- 6
- 中華麺はたっぷりの熱湯で茹でる。
-
- 7
- 6が茹で上がったら流水でぬめりをとって水気を切り、下味程度の醤油とごま油を絡めておく
-
- 8
- 器に7を盛り付けて、5の肉味噌をかけ、2のきゅうりと1の白髪ねぎを飾って出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものを作りやすくアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の麺
- 料理名
-
トマトジャージャー麺
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肉味噌は作り置きで6人分ですが、麺は2人分です。
ピリ辛がお好みの方は豆板醤を増やしたり、ラー油をかけて召し上がれ。