作り方
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- 1
- 人参と蓮根は皮をむいて乱切りにし、蓮根は酢水に浸けておく。
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- 2
- 椎茸は石づきを取って縦横4等分に切る。
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- 3
- こんにゃくは熱湯に入れてアク抜きし、スプーンなどで一口大にする。
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- 4
- いんげんは塩茹でして2〜3等分に切る。
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- 5
- 鶏もも肉は筋を切ったり、脂を取り除いて一口大に切る。
※脂はお肉の皮の部分でなくて身の間に少しあるような脂のこと。
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- 6
- お鍋にサラダ油を入れて5の鶏肉を炒め、1の蓮根、人参、2の椎茸、3のこんにゃくも入れて炒める。
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- 7
- 6にだし汁を入れて沸騰したらアクを救う。
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- 8
- 7に砂糖、みりん、醤油を入れ、落し蓋をして弱火で10分煮る。
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- 9
- 8の汁気がなくなってきたら4のいんげんを入れて絡めたら火を止める。
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- 10
- 器に9を彩りよく盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁が残らない様に煮る。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
見た目と違ってとても美味しくて感動したので、家でも作りました。
見た目は地味ですが美味しいので是非作って見てくださいね。