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いりどり レシピ・作り方

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あぽちょふ
筑前煮に似てますが、また別の料理です。
見た目は地味ですが美味しいので是非作って見てくださいね。
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

人参
60g
蓮根
80g
椎茸
3枚
いんげん
6本
こんにゃく
80g
鶏モモ肉
150g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
少々
だし汁(ハイおだしでとったもの)
200ml
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    人参と蓮根は皮をむいて乱切りにし、蓮根は酢水に浸けておく。
  2. 2
    椎茸は石づきを取って縦横4等分に切る。
  3. 3
    こんにゃくは熱湯に入れてアク抜きし、スプーンなどで一口大にする。
  4. 4
    いんげんは塩茹でして2〜3等分に切る。
  5. 5
    鶏もも肉は筋を切ったり、脂を取り除いて一口大に切る。
    ※脂はお肉の皮の部分でなくて身の間に少しあるような脂のこと。
  6. 6
    お鍋にサラダ油を入れて5の鶏肉を炒め、1の蓮根、人参、2の椎茸、3のこんにゃくも入れて炒める。
  7. 7
    6にだし汁を入れて沸騰したらアクを救う。
  8. 8
    7に砂糖、みりん、醤油を入れ、落し蓋をして弱火で10分煮る。
  9. 9
    8の汁気がなくなってきたら4のいんげんを入れて絡めたら火を止める。
  10. 10
    器に9を彩りよく盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁が残らない様に煮る。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。 見た目と違ってとても美味しくて感動したので、家でも作りました。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
いりどり

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 3 件)

2024/11/21 16:21
ちょうど良いお味でした
松香
2023/12/25 21:12
蓮根とこんにゃくの煮物が好きです♥️そこに鶏肉が入るとボリューム満点ですね♥️人参の赤が食欲をそそります♪とっても美味しかったです♪( ゚Д゚)ウマー
chiharu-mama
早くも年末ですね(^^) お煮しめの代わりにもなりそうないりどり。 根菜が美味しい季節… もし良かったらまた作ってみて下さいね ありがとうございます(o^^o)

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