豆腐が崩れない!簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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PONCHI.A
調味料はあらかじめ混ぜておき、仕上げに入れるだけ!豆腐が崩れにくく綺麗に仕上がりますよ!

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豆腐
1/2丁
豚肉
100グラム
たまご
2個
にんじん
1/3本
ごま油
大4
※ウェイパー
大1
※醤油
大2
※酒
大1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り
    好みの薄さにスライスします。
    小1の塩を加え揉んで
    5分置きます。
  2. 2
    あらかじめ
    ※の調味料をよく混ぜておきます。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーをしいた皿にのせ、
    ラップをかけずに3分程温めて水切りします。
  4. 4
    にんじんは短冊切りに。
    彩りなので、我が家はにんじんの皮も使っています。
  5. 5
    大2のごま油をしいたフライパンに
    豆腐を入れ焼き色がつくまで焼きます。
    別皿に取っておきます。
  6. 6
    炒り卵を作ります。
    たまご2個に塩コショウを少々入れ焼いていきます。
    我が家は大きめの炒り卵にしています。
    出来たら一旦、別皿に取って置きます。
  7. 7
    大2のごま油をしいたフライパンで
    豚肉を炒め、火が通ったら
    ゴーヤ、にんじんを加え炒めます。
    火が通ったら
    豆腐と炒り卵を加え
    ※で合わせておいた調味料を入れて混ぜます。
  8. 8
    塩コショウで味を整えて出来上がりです!

おいしくなるコツ

調味料はあらかじめ混ぜて置く事で、加えた時に混ざり易いです。フライパンの返しだけで調味料が混ざるので、豆腐も崩れにくく綺麗に仕上がります。

きっかけ

手際が悪いので、調味料を計り入れるのに時間がかかってしまうのと、混ぜ過ぎて豆腐がグチャグチャになってしまっていたので、綺麗に簡単に作りたいと思いました。

公開日:2017/06/01

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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ

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