ライスグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
お米は洗って30分くらい浸水させておく。
※冬は50分位浸水させる。 - 2 炊飯器にお米と水を入れて炊く。
- 3 玉ねぎは薄めにスライス、人参は皮をむいて半月切り、じゃがいもも人参より太めの半月切りにする。
- 4 薄切りの牛肉は一口大に切る。
- 5 お鍋に3の玉ねぎ、人参、じゃがいも、4の牛肉を入れて炒め、軽く塩胡椒する。
- 6 後に分量の水を入れて、ローリエとマギーブイヨンも入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 7 6に完熟トマトのハヤシライスソースを入れて溶かす。
- 8 グラタン皿にバターを薄く塗り、2のご飯、7のルゥを入れ、パン粉、とろけるスライスチーズ、バターを乗せてオーブンやオーブントースターでチーズが溶けて全体が温まるまで焼く。
- 9 オーブンやオーブントースターから取り出したら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ライスがライスグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2017/05/14 20:09息子用に作りましたー!ハヤシがさらにマイルドでした。