ライスグラタン レシピ・作り方

ライスグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
たまにガッツリと食べると美味しいライスグラタンです。

材料(2〜3人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • 玉ねぎ 大半分
  • 人参 小半分
  • じゃがいも 小2個
  • 完熟トマトのハヤシライスソース 半パック
  • マギーブイヨン 1個
  • ローリエ 1枚
  • 700ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • お米 1合
  • お米の1・1倍
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗って30分くらい浸水させておく。
    ※冬は50分位浸水させる。
  2. 2 炊飯器にお米と水を入れて炊く。
  3. 3 玉ねぎは薄めにスライス、人参は皮をむいて半月切り、じゃがいもも人参より太めの半月切りにする。
  4. 4 薄切りの牛肉は一口大に切る。
  5. 5 お鍋に3の玉ねぎ、人参、じゃがいも、4の牛肉を入れて炒め、軽く塩胡椒する。
  6. 6 後に分量の水を入れて、ローリエとマギーブイヨンも入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 6に完熟トマトのハヤシライスソースを入れて溶かす。
  8. 8 グラタン皿にバターを薄く塗り、2のご飯、7のルゥを入れ、パン粉、とろけるスライスチーズ、バターを乗せてオーブンやオーブントースターでチーズが溶けて全体が温まるまで焼く。
  9. 9 オーブンやオーブントースターから取り出したら出来上がり。

きっかけ

スライスチーズがあったので上にのせましたが、粉チーズやピザ用チーズでも大丈夫です。

  • レシピID:1350014614
  • 公開日:2017/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハッシュドビーフその他のグラタンその他のごはん料理
料理名
ライスがライスグラタン
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2017/05/14 20:09
    ライスグラタン
    息子用に作りましたー!ハヤシがさらにマイルドでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る