しらすと枝豆の炊き込み御飯 レシピ・作り方

しらすと枝豆の炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
冷凍枝豆としらすを使って手軽に美味しい炊き込み御飯です。
炒りごまはあとでふってもいいです。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 冷凍枝豆 ふたつかみ
  • しらす 60g
  • 炒りごま 20g
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗って30分間浸水させる。
    ※夏は30分、冬は50分
  2. 2 小さめのフライパンにごまを入れ、飛び跳ねるくらいにから炒りする。
  3. 3 2のゴマを取り出して、しらすを入れてから炒りする。
  4. 4 冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。
  5. 5 炊飯器に1のお米、2のごま、3のしらす、4の冷凍枝豆、水、酒、薄口醤油を入れて炊く。
  6. 6 お茶碗に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

混ぜごはんが食べたくて思いつきました。

  • レシピID:1350014610
  • 公開日:2017/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しらすと枝豆の炊き込み御飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 青い空14
    青い空14
    2022/10/09 09:41
    しらすと枝豆の炊き込み御飯
    シンプルで健康的で美味しいです!レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る