しらすと枝豆の炊き込み御飯 レシピ・作り方
![しらすと枝豆の炊き込み御飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cea269edfeaeb01a06e286baf2d18fe80762b9c5.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- お米 1合
- 水 お米と同量
- 冷凍枝豆 ふたつかみ
- しらす 60g
- 炒りごま 20g
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
作り方
-
1
お米は洗って30分間浸水させる。
※夏は30分、冬は50分 - 2 小さめのフライパンにごまを入れ、飛び跳ねるくらいにから炒りする。
- 3 2のゴマを取り出して、しらすを入れてから炒りする。
- 4 冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。
- 5 炊飯器に1のお米、2のごま、3のしらす、4の冷凍枝豆、水、酒、薄口醤油を入れて炊く。
- 6 お茶碗に盛りつけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しらすと枝豆の炊き込み御飯
![あぽちょふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c7fae96c259192d9954f129848f28ba40c589e9.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青い空142022/10/09 09:41シンプルで健康的で美味しいです!レシピありがとうございます!
炒りごまはあとでふってもいいです。