材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- ひじき
- 2g
- ホタテ缶小
- 1缶
作り方
-
- 1
- ひじきは水に戻しておく。
-
- 2
- お米は洗って30分間ザルに上げておく。
※30分間以上ザルにあげるとお米が割れるので注意。
-
- 3
- 炊飯器にお米、分量の水、酒、薄口醤油、水気を切った1のひじき、ホタテ缶を汁ごと入れて炊飯器でたく。
-
- 4
- お茶碗に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
家族が会社での測定で鉄分不足と判断されたので慌てて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません