ホタテとひじきの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
鉄分補給にひじき入りのご飯はいかがですか?

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米と同量
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
ひじき
2g
ホタテ缶小
1缶

作り方

  1. 1
    ひじきは水に戻しておく。
  2. 2
    お米は洗って30分間ザルに上げておく。
    ※30分間以上ザルにあげるとお米が割れるので注意。
  3. 3
    炊飯器にお米、分量の水、酒、薄口醤油、水気を切った1のひじき、ホタテ缶を汁ごと入れて炊飯器でたく。
  4. 4
    お茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

家族が会社での測定で鉄分不足と判断されたので慌てて作りました。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき
料理名
ホタテとひじきの炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする