白菜のうま煮 レシピ・作り方

白菜のうま煮
  • 約15分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
そのまま食べてもよし、麺やご飯やお豆腐にかけてもよしの白菜のうま煮です。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4玉
  • ツナ缶 小一個
  • ホタテの水煮缶 小一缶
  • 100ml
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 同割りの水とき片栗粉 小さじ1〜大さじ1で調整

作り方

  1. 1 白菜は洗って2〜3㎝幅に切る。
  2. 2 お鍋に水と白菜を入れてカサが減ってしんなりするまで煮る。
  3. 3 2にツナ缶とホタテ缶を入れ、酒と薄口醤油も入れて煮る。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

白菜を消費したくて、軽い一品が欲しくて作りました。

  • レシピID:1350014491
  • 公開日:2017/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶
料理名
白菜のうま煮
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る